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subject 가위 이야기 27] 가위질 할때 모발이 내 얼굴 위로 튀는 이유는 무엇일까요?
name 디자인두 (ip:)
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영국 토니앤가이 그룹 미용가위 협력업체 디자인두 서정 대표입니다.

 

오늘은 지난 시간에 이어서 가위의 날 부분을 더 자세히 살펴 보는 시간으로

가위 날 등에 대해 알아보겠습니다.

보통 장가위로 남성 모발을 싱글링(scissors over comb)으로 올려 치기를 하면 잘린 조그만 모발들이 자꾸 내 얼굴 쪽으로 튄 적이 없으신지요? 왜 내 가위만 그런거야! 하고 짜증난적은 없으신지요?

오늘 그 이유에 대해 알아 보겠습니다. 그걸 풀기 위해서는 날 등의 모형을 알아 보아야 합니다.

가위 날 등의 모형은 모발에 가해지는 힘의 분배를 나타내며 가위 날 등의 모형으로도 모발의 잘리는 느낌에 차이가 납니다.

가위 날 등은 시술자가 가위를 닫으면서 가위 손잡이에서 보내지는 힘이 가위 날 선(가위날)으로 전달하는 주축 대 역할을 합니다.

주축 대 라 하면 건축으로 기둥에 해당되는 부분으로 주축대의 모형과 크기에 따라 하중을 견디는 힘과 하중이 다르듯 가위의 날 등의 모형에 따라 아주 미묘한 차이들이 있습니다.

가위 날의 모형도 중요하지만 가위 날 등의 모형을 형성하므로 발생되는 날의 각도의 변화를 더욱 신경 써서 보시면 더욱 이해가 쉬울 것 입니다.

미용가위의 날를 자른 가위날의 단면도 입니다.( 하마구리형)

가위 날 등의 모형은 크게 하마구리(대합), 검 형(겐바) (sward), 단바형 (conventional) 3가지가 있으며 6종류의 날 등 현재 출시되고 있습니다. 이보다 다양한 날 등도 있지만 기본 하마구리(조개), 검형(겐바) (sward), 단바형 (conventional) 3가지의 기본 틀어서 응용되어 만들어 진다고 보시면 됩니다.

우리가 일반적으로 사용되는 칼로 예를 들면 가위 날등에 대해 이해가 쉬운데요

회칼

*회칼은 정말 날카롭지만 힘이 약하여 주로 날카로움이 필요한 생선회를 뜰 때 사용하지만 닭고기 같은 뼈와 같이 잘라야 하는 힘이 필요한 작업에는 날의 날 각이 낮은 회칼은 뼈와 함께 고기를 자르면 예리한 날이 쉽게 나가는 현상이 발생합니다.

부엌칼

*부엌칼은 회칼보다는 날카롭지 않지만 회칼보다 힘이 좋고 중국요리 칼보다는 힘이 적지만 날카로움은 더 좋은 회칼과 부엌칼의 중간 정도의 칼입니다.

중국요리칼

*중국 요리 칼은 정말 힘이 강하여 닭고기 같은 뼈와 같이 잘라야 하는 힘이 필요한 작업에는 아주 좋습니다만 생선회를 뜰 때 필요한 날카로움이 떨어져 집니다.

가위 날 등의 모형을 자세히 보면

하마구리형 날등입니다.

하마구리(대합)(convex)-가위의 날 등이 조개모형의 대합과 같다고 하여 일본어로 하마구리라 합니다. 영어로는 콘벡스형 이라고 부릅니다. 콘벡스형의 날은 10-45도 까지 5~7 차례에 걸쳐 각이 꺽여지면서 가공을 해야 하므로 가장 많은 날의 작업공정을 거칩니다. 대합 조개날의 등처럼 곡선이 지면서 날 선 쪽이 얇고 에서 날 등 방향으로 갈수록 곡선을 지면서 두꺼워지는 형태로 날이 형성이 되며 날 등(날축)부분에 모발에 가해지는 힘의 분배를 나타나 힘의 전달점이 날등에 나타나 모든 커트에 적용하여 사용하기 편한 날등입니다.

부엌칼에 해당되는 형태로 회칼보다 날카롭지는 않지만 회칼보다 힘이 좋고 적당한 날카로움이며.중국 요리칼보다 힘을 떨어지나 날의 날카로움은 뛰어난 회칼과 중국 요리칼의 중간형태라고 보면 됩니다.

하마구리(대합)(convex)-은 검형의 가위에 비해 날이 날카롭지는 않지만 검형에 비해 수명이 길고 단바형의 파워와 검형의 날카로움이 같이 공존하는 모델입니다.

하마구리형 날등의 단면도 입니다.

콘벡스형 날등은 10-45도 까지 5~7 차례에 걸쳐 각이 꺽어지면서 형성하여 제작되며

모발을 자를 때 커팅이 섬세하고 깔끔한 라인연출도 가능하며 파워 있고 하드 한 라인연출이 쉬우며 적당한 양의 섹션을 위해 자르는 디자이너에게 적합하며 가위가 미끄러지는 슬라이드나 슬라이싱 같은 모발에 미끄러지는 형태의 테크닉에도 아주 좋습니다. 포인트 커트시 힘이 어슷하게 치고 들어가면서 파워 있는 포인트 커트가 가능합니다만 날카로움은 검형에 비해 떨어집니다.

단점으로는 날 등에 5~7 차례에 걸쳐 각이 형성되므로 작업공정이 많고 곡선이 있는 날 등으로 인해 다른 가위에 비해 가위가 다소 무거운 것이 단점입니다.

가위 개폐를 중간크기나 크게 벌려 전진하면서 가위를 때려 치는 기법으로 사용하시면 효과적입니다.

하마구리형의 날등은 적당한 힘과 적당한 날카로움이 공존하는 모델로 모든 질감처리에 무난하게 사용 할 수 있는 것이 장점으로 미용가위의 50%정도가 이 하마구리형에 속합니다.

세미 하마구리형 가위날등입니다.

세미 콘벡스(세미 하마구리)(semi-convex)—세미 콘벡스가위는 는 해석 그대로 중간형태의 하마구리형 날등입니다. 하마구리형 날등과 비슷한 구조 이지만 10-45도 까지 3~5 차례에 걸쳐 각이 꺾어지면서 가공을 합니다.

세미하마구리형 날등의 단면도 입니다.

하마구리 형의 단점인 작업 공정이 5~7 차례에 걸쳐 각이 형성되는 것을 3~5 차례에 걸쳐 각이 형성되므로 작업공정이 조금 더 심플하며 하마구리형 날등의 가위가 다소 무거운 것이 단점을 보안하여 보다 가위가 가벼운 것이 장점이며 최근에 한국이나 일본의 유명한 회사에서 출시되는 하마구리형 가위가 현재는 세미 하마구리 형으로 많이 출시 됩니다. 하지만 정통 하마구리형 날등에 비해 다소 힘이 떨어지는 것이 단점입니다.

아주 미세한 단바형 날등의 가위 모델입니다.

단바형 (conventional)- 단바 형이라고 부르면 영어로는 전통적인이란 뜻으로 컨벤셔널 형이라고 부릅니다. 영문 해석 그대로 전통적인 미용가위 제조 방식의 가위 입니다.

단바형 날등의 단면도 입니다.

미용가위의 초창기 제조 방식들이 거의 단바형 가위로 칼로 말하면 중국요리용 칼에 해당됩니다.

가위의 힘이 아주 좋아 보통 장가위 모델에서 많이 볼수 있으며 이발소에서 오랫동안 근무하신 이발사 분들이 가장 선호하는 날등 입니다.

남성모발처럼 단단한 모발을 한꺼번에 커트하실 때 힘이 좋아 싱글링 커트시 아주 사용이 적합하며 날의 각도가 50도로 날각의 각도가 높아 검형 날등처럼 모발을 두껍게 잡고 힘을 줘서 커트하면 날이 모발을 한꺼번에 자를 때 하중을 못 견디어 발생하는 날이 넘어가는 현상이 없이 좋습니다.

(날 넘어감 현상이란? 가위를 처음 구매하여 새 가위를 사용할 때 일반적인 눈으로 보이지는 많지만 현미경으로 날을 보게 되면 날의 보이지 않는 톱니모형(바리 또는 burr 하고 부름)이 균일하게 형성되어 있는데 이 톱니 모양의 날이 섹션을 두껍게 잡고 자르거나 두꺼운 남성 모발을 바로 싱글링으로 자를 때 날의 톱니가 깨지거나 뒤로 넘어가는 현상을 말하는 것으로 전문가가 아닌이상 눈으로는 확인이 불가능하며 커트느낌이 드르륵 걸리는 현상 또는 날이 커트할 때 전체날이 같은 느낌으로 잘리지 않는 현상을 말하는 것으로 처음 가위 구매 후 부드러운 모발부터 섹션을 얇게 잡고 자르면 날의 톱니 부분이 안정적으로 자리를 잡아 부드럽게 잘리는 느낌이 유지됩니다.

톱니모형(바리 또는 burr 하고 부름)의 바리는 모발이 가위 날에서 미끄러지지 않게 하는 역할을 하며 바리부분의 날을 세우면 세울수록 모발이 미끄러지지 않고 잘리나 잘리는 느낌은 부드럽지 않고 더 깔깔한 느낌으로 잘립니다.

이 현상은 일반 디자이너가 구분하기 힘들며 일본가위나 한국가위, 모든 미용가위에서 동일하게 발생하는 현상 입니다.)

이렇게 가위의 힘이 좋아 한꺼번에 커트하기 좋으며 섹션을 두껍게 잡고 자르시는 분들에게 적합한 가위 날 등 입니다만 단바형 가위는 저가 가위에 많아 단바 형의 날 등은 싼 가위라는 의식이 지배적이나 이는 잘못된 상식으로 가위 날 각을 한꺼번에 세울 수 있어 제작공정이 다소 단순하고 제조 단가가 적게 들어 이런 오해를 사고 있으나 힘이 좋고 전통이 오래된 브랜드 이발가위에서 많이 볼 수 있고 독일가위의 70-90년대 모델들이 이런 단바 모델이 많으며 오랫동안 생명을 유지하고 있는 모델들도 많아 단바 날의 방식이라 해서 무조건 싼 가위라고 단정짓는 것은 잘못된 상식이며 이 단바 날의 사용에 적합한 남성모발 커트나 두꺼운 섹션을 잡고 커트하는 디자이너에게 적합합니다.

가위를 중간이상 벌려 전 후진을 통해 모발을 한꺼번에 자르거나 두꺼운 모발 또는 두꺼운 섹션을 취해 자르는 동작에 좋습니다.

날의 각도가 높아 가위의 처음 자를 때 날카로움의 지속력이 하마구리형이나 검형에 비해 가장 오랫동안 지속되는 것이 특징입니다.

단바형의 경우 남성커트의 싱글링이나 섹션을 많이 잡고 커트를 하시는 분들에게 적합한 가위로

미용가위의 10% 정도가 이에 해당됩니다.

검형 날등의 가위 입니다.

검형(겐바) (sward)-가위날등이 서양검의 모형과 비슷하며 일본어로 겐바라고 부릅니다. 영어로는 스워드 형이라고 부릅니다.

날등의 모형이 산()의 모형으로 서양의 검과 비슷한 모형으로 힘의 위치가 날 등의 중앙에 위치하며 날의 각도는 평균 40도의 날 각으로 하마구리형이나 단바형에 비해 낮은 예각으로 가장 날이 날카로워 깔끔한 블런트 커트에 유리합니다.

검형날등의 단면도 입니다.

자르는 느낌이 깔끔하고 예리하여 깨끗한 라인을 원하는 분들이 주로 즐겨쓰는가위 입니다.

하지만 날각이 40도로 3가지 모형의 날등중 가장 낮아 날카롭지만 날의 낮은 각도로 인하여 가위의 밀림현상이 가장 빨리오는 것이 단점이라 수리를 받아야 하는 주기가 빨라 그만큼 가위수명도 다른 날등에 비해 짧은 것이 단점으로 포인트 커트시 처음은 가위가 날카로워 잘 잘리나 가위의 힘이 가장 떨어지는 날등이라 가위밀림이 사작되면 포인트 커트가 잘되지 않고 가위 날 끝에서 모발이 접히는 현상이 빨리 발생합니다.

레쟈(razor) (면도칼)의 경우 날의 각도가 6-9도 사이로 정말 정말 날카롭지만 날을 3일 이상 쓰면 금방 칼날이 들지 않는 이유와 같습니다. 섹션을 조금만 많이 잡고 잘라도 모발을 치고 들어가는 힘이 들어가는 힘이 적어 자르기가 어렵습니다.

포인트 커트 시 날카로움은 아주 좋으나 하마구리 형에 비해 치고 들어가는 힘이 적습니다.

그만큼 날카로워 깔끔한 커트가 가능한 가위 힘이 가장 약한 것이 빠른 가위수리 주기와 날밀림 현상이 발생되는 것이 단점으로 칼로 비유하자면 회칼에 해당됩니다.

가위를 작게 또는 중간정도로 벌리면서 전후진을 반복하면서 스피드 있게 자르시면 좋습니다.

검형의 경우 깔끔한 라인 연출이 좋은 가위로 섹션을 조금씩 잡고 깨끗한 블런트 커트를 좋아하시는 분들에게 적합하며 미용가위의 30%가 이 검형에 해당됩니다.

편검형 가위의 가위 입니다.

편검형 가위의 날등의 단면도 입니다.

편 검형-날등의 모형이 산()의 모형이 날 등쪽으로 치우쳐 있는 모형으로 하마구리(대합)(convex)-과 검형(겐바) (sward)의 중간위치에 힘의 중심점이 위치하며 힘의 중심점이 중앙에 위치하는 검형(겐바) (sward)에 비해 다소 파워가 높아 검형이지만 약간의 하마구리(대합)(convex)

파워도 같이 존재하는 모델이다.

하프검형 가위의 날등입니다 디자인두에서는 편검형 가위를 생산하지 않아 포토삽으로 대체하여 보여 드립니다.

하프검형 가위의 날등의 단면도 입니다

하프검형-가위날 전체 길이의 2/3 까지는 사다리꼴 모형의 날등이며 나머지 1/3은 검형의 형태로 사다리꼴 부분의 날은 두꺼워 힘이 아주 좋으며 디자인의 비주얼 부분에서 강점이 있습니다. 사다리꼴 부분의 두께가 두꺼워 아주 강력한 무게감의 파워가 있습니다

하마구리형 날처럼 날의 안쪽부터 날 끝까지의 힘의 배분과 힘의 감소가 완만하게 이루어 지지 않고 날의 안쪽 2/3까지의 사다리꼴 부분에서 날 끝1/3은 의 검형 부분으로 디자인이 이루어져 날의 안쪽의 강력한 파워가 날 끝1/3로 갈수록 힘의 배분이 급하게 감소되는 현상이 일어납니다.

하마구리 검형 복합형의 가위모델입니다.

하마구리 검형 복합형

가위의 고정날은 검형이고 뒷면의 이동날은 하마구리형이 같이 형성된 모델로 가위의 고정날의 검형을 통한 가위의 날카로움과 이동날을 통한 하마구리의 파워를 같이 얻기위해 구성된 모델입니다.

지그재그 산()모형의 검 날형으로 디자인두에서는 편검형 가위를 생산하지 않아 포토삽으로 대체하여 보여 드립니다.

지그재그 산()모형의 검 날형의 단면도 입니다.

지그재그 산()모형의 검 날형

날등에 산()모형의 굴곡을 넣어 제작한 가위로 보여주는 디자인적인 비주얼이 좋습니다.

하마구리형 날처럼 날의 안쪽부터 날 끝까지의 힘의 배분과 힘의 감소가 완만하게 이루어 지지 않고 날의 굴곡이 얇은쪽의 힘은 떨어지고 굴곡이 두꺼운 쪽의 힘은 좋아 안쪽부터 날끝까지의 힘의 배분이 불규칙적으로 이루어집니다.

마지막으로 가위를 구매하실 때 고려해야 할 날 등은 무엇인지 마무리를 지어보면 날 등의 모형은 결국 날의 모형을 만들 때 오는 날의 각도와 관련이 높다는 것을 알 수 있습니다.

날 등의 모형도 중요하지만 날의 각도를 정확히 알고 어떤 용도로 가위를 사용하실 것인지에 따라 결국 가위 날 등의 선택은 달라진다는 것입니다.

그럼 이제 가위의 날각이 낮은 검 형( 40)과 가위 날 각이 높은 단바 형(50)의 각도에 의해 모발을 절단했을 때 발생하는 현상에 대해 살펴 보겠습니다.(하마구리형의 날의 각도가 45도로 중간의 각도이니 제외 하도록 하겠습니다.)

보통 장가위로 남성 모발을 싱글링(scissors overcome)으로 올려 치기를 하면 잘리 조금한 모발들이 자꾸 내 얼굴 쪽 뛴적이 없으신지요?

이 날의 각도에 따라 모발의 튀어오르는 형상이 다릅니다.

날의 각도가 낮은 검형의 경우 각도가 날각의 각도가 예각의 날각으로 절단될 때 모발에 받는 하중이 적어 절단된 모발이 내 얼굴쪽이 아닌 아래쪽으로 바로 떨어집니다.

하지만 각도가 높은 단바형의 가위는 각도가 날각의 각도가 둔각의 날각으로 절단될 때 모발에 받는 하중이 많아 절단된 모발이 내 얼굴 쪽으로 튀어 올라 갑니다.

날각이 높은예각(둔각) 이면 힘의 저항이 수평으로 진행되기 때문에 자른 모발이 흩날리기 쉽고 손에 가해지는 저항이 커져 손의 부담도 커지구요. 한편 낮은 예각의 날은 날은 빨리 마모된는 단점은 있으며 날부분의 날카로움이 둔각의 가위에 비해 오래가지 못하며 모발에 많은 힘을 전달하지 못합니다. 두꺼운 모발의 남성 컷에는 둔각의 모형을 가진 6인치 이상의 가위를 이용하여 힘을 전달하여 가는 모발의 여성컷에는 예각의 모형을 가위 6인치 이하의 가위를 이용하여 날카로움을 전달합니다.

디자인두 가위는 이렇게 많은것을 생각하면서 가위를 디자인해서 제작하고 있습니다.^^

자료출처

영국 토니앤가이 그룹 미용가위 협력업체 디자인두 미용가위 www.designdoo.net

이글은 상업적인 용도로 사용금지하며 정보공유의 폄글은 대 환영입니다. 이글의 저작권은

디자인두미용가위에 있습니다.

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